Петр Первый-350-летие со дня рождения

 

Пётр I – великий реформатор

О, мощный властелин судьбы!

Не так ли ты над самой бездной,

На высоте уздой железной

Россию поднял на дыбы?

 

А.С. Пушкин «Медный всадник»

 

Русский император Пётр I (1672 – 1725) прожил сложную и бурную жизнь, наполненную делами и событиями, иногда страшными и кровавыми, иногда величественными. Сложным и бурным было и детство преобразователя Российского государства. Ещё при жизни Петра I назвали Великим – и за высокий рост, и за богатырскую силу, и за его великие дела. Почти всё его царствование прошло в войнах: Азовские походы (1695-1696 гг.), Северная война (1700-1721 гг.), шедшие с переменным успехом войны с Турцией и Персией.

 

Стараниями Петра I Россия стала могущественной державой, жизнь страны пошла по новому пути. Петром были проведены административная,  церковная, социальная реформы, им также была изменена судебная система.

Для подъёма промышленного производства и развития торговых связей с заграницей Пётр I приглашал иностранных специалистов, но в то же время поощрял отечественного промышленника и торговца. За время его царствования на территории России действовало 200 заводов и фабрик.

При Петре начинается развитие геологоразведки, благодаря чему на Урале находят месторождения металлической руды. Только на Урале было построено при Петре не менее 27 металлургических заводов; в Москве, Туле, Санкт-Петербурге основывались пороховые заводы, лесопильни, стекольные мануфактуры; в Астрахани, Самаре, Красноярске налаживалось производство серы, селитры, создавались парусные, полотняные и суконные мануфактуры. Это позволило начать постепенный отказ от импорта.

Пётр I реформировал армию. Ввёл обязательную военную службу для дворянства уже с 15 лет. Развил военный флот, которого практически не было до его прихода к власти. Ко времени смерти Петра I российский флот насчитывал около 50 линейных кораблей и свыше 700 галер.

 

Царь разработал план каменного строительства Петербурга, уделяя особое внимание красоте архитектуры. Он приглашал иностранных художников, а также отсылал талантливых молодых людей за границу обучаться «художествам». Пётр I положил начало Эрмитажу.

Существовавший сложный церковнославянский шрифт Пётр I заменил гражданским шрифтом, что облегчало обучение грамоте и способствовало книгопечатанию.



По инициативе царя в Москве в 1699 году начала издаваться первая российская газета «Ведомости». Вскоре после этого был основан театр.

Интерес царя к анатомии лёг в основу создания первого музея, открытого для посетителей в 1727 году. Кунсткамера – именно такое название получил музей. Сегодня собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого при Российской академии наук составляет свыше миллиона экспонатов.

В первый день 1700 г. Россия перешла на новое летосчисление.

Медицинские реформы Петра I послужили открытию госпиталей (1707 г. – первый Московский военный госпиталь) и школ при них, в которых готовили лекарей и аптекарей. При всех военных госпиталях были учреждены аптеки. Для выращивания, изучения, создания коллекций лекарственных растений были созданы аптекарские огороды, куда завозились семена и зарубежной флоры.

В период с 1700 по 1721 гг. в России было открыто множество гражданских и военных школ. Среди них школа математических и навигационных наук; артиллерийская, инженерная, медицинская, горные, гарнизонные, духовные школы; цифирные школы бесплатного обучения детей всех чинов; Морская академия в Петербурге. Петром I была создана Академия наук, при которой был учреждён первый российский университет, а при нём первая гимназия. Но действовать эта система начала уже после смерти Петра.

Сохранилось описание внешности Петра I, сделанное одним из его современников: «Царь Пётр Алексеевич был высокого роста, скорее худощавый, чем полный, волосы у него густые, короткие, тёмно-каштановые, глаза большие, чёрные, с длинными ресницами, рот хорошей формы, но нижняя губа немного испорчена, лицо смуглое, с хорошими чертами, выражение лица прекрасное, с первого взгляда внушающее уважение. При его большом росте – два метра четыре сантиметра – ноги казались очень тонкими, голова его часто нервно дёргалась здраво». Нервность и вспыльчивость Петра I объясняют испугом в детстве во время стрелецкого бунта, а также тем, что царевна Софья подмешивала ему в еду какой-то яд.

Пётр обладал большой физической силой. Сам принимал участие в пытках и казнях. Был скор на наказание, принуждение и расправу. И в то же время отличался отходчивостью, рассудительностью и доброжелательностью, разумной требовательностью, обладал чувством юмора. Вставал Пётр рано утром – в пять часов. В одиннадцать обедал. Любил редьку, солёные огурцы, кашу, студень, ветчину и квас и требовал, чтоб пища всегда была обжигающе горячей.

Умер Пётр в расцвете сил. Он простудился, помогая спасать моряков с потерпевшего крушение корабля, заболел и скончался, даже не успев назначить наследника.

Первого русского императора смело можно причислить к единицам избранных, которым удалось повернуть ход истории.

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий