11 февраля 2022

 Методические рекомендации.



Межрегиональный конкурс, посвященный жизни и творчеству Ф. И. Шаляпина

Уважаемые коллеги!

ГБУК РТ «Республиканская детская библиотека имени Роберта Миннуллина» проводит межрегиональный конкурс, посвященный жизни и творчеству Ф. И. Шаляпина, в связи с празднованием в 2023 году 150-летия Ф. И. Шаляпина и учитывая его выдающийся вклад в мировую и отечественную культуру.

Конкурс проводится в 3 возрастных группах:

• дошкольная группа (5-6 лет, включительно);

• младшая школьная группа (7-10 лет, включительно);

• средняя школьная группа (11-14 лет, включительно).

 

Конкурс проводится в 3 этапа:

Первый этап – с 1 декабря по 25 декабря 2022 года: отборочный этап.

Второй этап – с 8 января по 28 января 2023 года: прием готовых работ.

Третий этап – с 28 января по 5 февраля 2023 года: оценка Конкурсной комиссией творческих работ, предоставленных на Конкурс; отбор победителей в каждой возрастной группе.

 

Номинации конкурса:

• «Вокальный конкурс» (исполнение произведений из репертуара певца;

• «Литературное наследие» (чтение фрагментов из произведений Ф.И.Шаляпина «Страницы из моей жизни», «Маска и душа», сборника для семейного чтения «Шаляпин. Сказки»;

• Лучшая исследовательская работа по жизни и творчеству Ф.И.Шаляпина (краеведческая работа, эссе, презентация);

• «Лучший иллюстратор» (рисунки по произведениям о Ф.И. Шаляпине).




Фестиваль в рамках Года культурного  наследия народов РФ.

"Душа малых рек, родников и 

ключей родного края".

К Году культурного наследия народов России в библиотеках оформлены интересные книжные выставки, экспозиции предметов народной культуры, рукоделия.

Предлагаю вам ещё одно интересное мероприятие: фестиваль-конкурс «Душа малых рек, родников и ключей родного края»

 Большие реки – это гордость и богатство России. Тогда как малые – её душа. Без малых рек нет больших. Именно из маленьких рек складываются все крупные водоемы планеты, именно они, собираясь в единую систему, образуют большие реки и моря.

Шаг 1.

Наша задача: творчески, с выдумкой, «изюминкой» рассказать о малой реке или роднике своего поселения «Ключ, ручьи, речушки, реки…»  представить  рисунками, фотографиями, плакатами, информационными буклетами о малой реке поселения, а также выставками блюд «Чем кормит река». Здесь библиотекари могут поразить своей фантазией и изобретательностью - целые композиции, макеты и подворья.

 Шаг 2: творческая презентация «Экологический портрет реки»

подготовить короткое, но емкое театрализованное представление легенды о малой реке, рассказать о её экологическом состоянии. Стихами, песнями, неспешными повествованиями, рассказать свои истории. Могучие воины, прекрасные девы и древние народы на время оживут и перенесут  всех к заре эпохи, когда зарождались реки и речушки, ручьи и родники, и народ  земли давал им свои имена. 

Шаг3.Издать сборник «Легенды о реках и родниках Красногорского района».

Благодаря таким мероприятиям взрослые и дети знакомятся с родным краем, узнают немало интересных подробностей о возникновении тех или иных названий, имен, памятных мест, учатся любить и восхищаться малой родиной и ценить ее богатства и дары.


Комментариев нет:

Отправить комментарий